Адрес:
Калужская обл, г. Обнинск,
ул. Менделеева, 14
Главная \ Статьи \ Дымогенератор для копчения: устройство и принцип работы

Дымогенератор для копчения: устройство и принцип работы

Копчение − это классический способ для сохранения мяса и рыбы, который люди используют уже несколько тысячелетий. При копчении продукт обрабатывается дымом, после чего приобретает характерные запах и вкус. Копченые продукты можно хранить до года, сроки хранения зависят прежде всего от выбранной технологии копчения.

Сегодня совсем не нужно коптить продукты над костром. Для этого существуют дымогенераторы − агрегаты, в которых тлеет щепа и которые подают дым в камеру с продуктами. Автоматические дымогенераторы удобны в использовании и позволяют качественно коптить рыбу и мясо в домашних условиях.

Конструкция дымогенератора и его использование

Дымогенератор кассетного типа В его конструкции нет ничего сложного. Если вы умеете пользоваться сваркой, то сможете изготовить дымогенератор своими руками. В его конструкции есть такие элементы:

  • Корпус. Для его изготовления используется круглая или квадратная профильная труба. Диаметр может составлять 10 см, длина − 50 см. Лучшим выбором будет труба из нержавеющей стали, устойчивая к влаге и высокой температуре. Внутри не нужно устанавливать перегородки, так как они будут мешать укладке щепы и очистке трубы;
  • Дымоход. По нему дым будет направляться в камеру для копчения. Дымоход можно приварить или же закрепить на корпусе при помощи резьбы;
  • Эжектор. Он будет создавать тягу в дымогенераторе;
  • Компрессор. Служит для нагнетания воздуха в камеру, чтобы поддерживать тление щепы.

Щепу для копчения можно купить или же заготовить самостоятельно. Лучшей является щепа из древесины яблони, абрикоса, вишни, черешни, груши. Щепу древесины хвойных использовать не стоит, так как в ней много смолы, и она придаст копченым продуктам горьковатый вкус.

Влажность щепы должна быть умеренной. Переувлажнённая щепа не будет тлеть, а слишком сухая быстро сгорит.

Копчение мяса в дымогенераторе начинается с загрузки щепы в его корпус. Для 1 часа копчения понадобится около 100 г щепы. Далее к корпусу подсоединяется воздуховод компрессора. После этого можно зажигать щепу. Внутри камеры с продуктами нужно разместить термометр, чтобы постоянно контролировать температуру дыма. Помните, что при копчении рыбы дымогенератором холодного копчения она не должна перегреваться, иначе она просто сварится в горячем дыму.

Процесс холодного копчения продуктов может продолжаться сутками. Время от времени нужно останавливать копчение, чтобы мясо или рыба немного "отдохнули".

Если же нужно закоптить продукты горячим способом, то для этого эжектор нужно устанавливать в нижней, а не в верхней части дымогенератора. Он должен располагаться на расстоянии примерно 5 см от колосниковой решётки. При таком расположении направления подаваемого воздуха и естественной тяги будут совпадать. И даже если компрессор в таком дымогенераторе вдруг отключится, дым всё равно будет нагнетаться в камеру, и процесс копчения продуктов не остановится.

Дымогенератор из газового баллона

Для этого стоит выбрать пустой баллон, в котором хранился кислород или углекислый газ. Для начала нужно выпустить остатки газа из баллона, после чего можно приступать к изготовлению дымогенератора. Порядок работ таков:

  • болгаркой спиливается кран;
  • к нижней части баллона привариваются металлические ножки, которые сделают дымогенератор устойчивым;
  • в стенке баллона снизу вырезается проём для дверцы, которая будет служить поддувалом. Оптимальные её размеры − 10 на 10 см. Створка закрепляется на корпусе при помощи петель;
  • в верхней части нужно вырезать дверцу побольше, через которую вы будете закладывать щепу внутрь корпуса дымогенератора;
  • внутри корпуса над поддувалом устанавливается решётка для щепы;
  • сверху (там, где находился спиленный кран) приваривают трубу. На неё накручивается эжектор, а к нему потом подсоединяются дымоход и компрессор для подачи воздуха.

После этого самодельный дымогенератор будет готовым к использованию. Подсоединяйте дымоход к камере с продуктами, укладывайте на решётку щепу и поджигайте её.

Промежуточный охладитель

Дымогенератор кассетный тип Для холодного копчения в камере дым должен быть охлаждённым. Для этого можно удлинить дымоход, проходя по которому, дым будет постепенно охлаждаться. Но длинный дымоход не всегда удобен. Альтернативным решением в таком случае станет установка охладителя дыма. Это дополнительная металлическая ёмкость, которую нужно установить между камерой для копчения и дымогенератором. Горячий дым, двигаясь к камере, сначала будет попадать в охладитель. Там его температура снизится, и далее он уже поступит в камеру. Установка охладителя не является сложной, этот элемент не сильно усложнит конструкцию дымогенератора.

Установка фильтра для очистки дыма

Для копчения продуктов далеко не всегда удаётся найти щепу идеального качества. В ней могут содержаться разные примеси (кусочки засохшей грязи, кора и т. д.), из-за которых копчёные продукты могут стать горьковатыми. Поэтому для перестраховки лучше оснастить дымогенератор самодельным фильтром для очищения дыма.

Роль такого фильтра могут играть обычные металлические мочалки для чистки посуды. Несколько таких мочалок нужно положить в охладитель, о котором было написано выше. Когда в охладитель будет поступать дым, часть копоти будет оседать на этих мочалках, благодаря чему дым станет чище. Конечно, металлические мочалки не являются идеальными фильтрами для очистки дыма, но часть копоти они всё равно уберут.

Другие новости
В Улан-Уде запущена в работу термокамера для горячего и холодного копчения рыбы
27.09.21
В Улан-Уде запущена в работу термокамера для горячего и холодного копчения рыбы
В Улан-Уде запущена в работу термокамера для горячего и холодного копчения рыбы с электрическим разогревом загрузкой 2 еврорамы
Камера сушки и созревания сырокопченых колбас загрузкой 22 еврорамы
27.09.21
Камера сушки и созревания сырокопченых колбас загрузкой 22 еврорамы
На предприятии Волжский продукт (ТМ У ПАЛЫЧА) г.Кинель запущена в работу камера сушки и созревания сырокопченых колбас с электрическим разогревом загрузкой 22 еврорамы
Установка для рассолов и маринадов СМЭТ-5000
18.08.21
Установка для рассолов и маринадов СМЭТ-5000
Установка для рассолов и маринадов СМЭТ-5000л отправилась во Владимирскую обл. в компанию Добросот, где уже работают наши установки СМЭТ-1000 и СМЭТ-2000л
Контакты
Адрес:
Калужская обл, г. Обнинск,
ул. Менделеева, 14

Yotube КФтехно Yotube КФтехно

Оставить заявку